Tchoutchouka à ma façon

Le Tchoutchouka aux œufs est un vrai délice pour les papilles avec son goût épicé et pimenté. C'est un plat maghrébin cousin de la Ratatouille que l'on appelle aussi chouchouka ou chakchouka, des termes qui signifient « mélange ». Mais suivant les régions et les pays, la recette se prépare différemment. Vous pourrez trouver dans le Tchoutchouka des olives noires, des pommes de terre, de la viande, des courgettes ou de la citrouille. Voici ma version.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 poivrons rouges
  • 2 poivrons verts
  • 1 kg de tomates bien mûres
  • 4 œufs
  • 1 gros oignon
  • 6 gousses d'ail
  • 1 petit bouquet de coriandre
  • 1 bouquet de persil
  • huile d'olive
  • sel et poivre moulin
  • 1 pincée de cumin en poudre
  • 2 c. à café de piment doux en poudre
  • 1 c. à café de paprika
  • 1 poignée de pignon pin
  • ciboulette ciselée (dressage)

Préparation

Faites griller les poivrons au four en les retournant régulièrement, laissez refroidir avant de peler et de couper en petits cubes.

Ensuite, plongez les tomates dans une casserole remplie d'eau bouillante, et rafraîchissez-les à l'eau froide. Pelez-les, et coupez-les en dés.

Après, hachez les gousses d'ail, et ciselez le persil et la coriandre. Hachez l'oignon, et faites-les suer à feux doux dans une sauteuse avec l'huile d'olive.

Ajoutez les poivrons, les tomates, l'ail haché, le persil, la coriandre, le cumin, le piment doux et le paprika. Salez et poivrez à votre convenance.

Faites mijoter une trentaine de minutes à feux doux tout en remuant afin d'obtenir un mélange onctueux.

Creusez 4 cavités dans le Choutchouka et y-casser les œufs. Laissez cuire environ 8 min, jusqu'à ce que le blanc soit bien pris mais le jaune encore liquide.

Décorez avec les pignons de pin et la ciboulette. Servir aussitôt avec des tartines de pain grillé ou de la pita.

Régalez-vous !