Kouglof aux Raisins
Pour
la préparation de la pâte je la réalise dans mon robot Monsieur Cuisine
Connect. Vous pouvez la réaliser dans un robot pâtissier classique ou à
la main pour les plus courageux. Pensez juste à diluer la levure dan un
peu de lait tiède. Vous pouvez varier les plaisir en remplaçant les raisins par des agrumes confits, ou des zestes, de la fleur d'oranger, des pépites de chocolat...
Ingrédients pour un grand moule ou 2 petits :
- 500 g de farine
- 200 g de beurre
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de raisins secs
- 1/2 cube de levure de boulanger fraîche (env. 22 g )
- 20 cl de lait (200 g)
- 5 cl de rhum (50 g)
- 2 œufs
- 1 poignée d'amandes entières
- Sucre glace
- ½ c. à café de sel
Préparation
Faites macérer les raisins secs dans le rhum.
Coupez le beurre en parcelles. Mettez le lait et la levure dans la cuve.
Faites chauffer 8 min / 37°C / vit 1. Ajoutez le sucre.
Mélangez 1 min / vit 2. Ajoutez la farine, les œufs et le sel.
Mélangez 1 min / vit 2. Ajoutez le beurre.
Programmez 2 fois 2 min / malaxer.
Formez une boule, la mettre dans un saladier. Couvrez d'un torchon. Laissez lever 1 heure 30 à température ambiante.
Beurrez
un moule à kouglof et déposez 1 à 2 amandes dans chaque rangée. Une astuce
pour qu'elles ne glissent pas est de les enduire d'un peu de beurre.
Dégazer
la pâte avec le poing sur le plan de travail fariné. Égouttez les raisins et incorporez-les bien à la pâte.
Déposez la pâte
dans le moule. Laissez lever 1 heure 30 dans un endroit chaud.
Préchauffez le four à 200°C (th. 6/7).
Enfournez le kouglof et faites cuire 40 min. Variable selon les fours et la coloration souhaitée.
Laissez refroidir avant de démouler. Saupoudrez de sucre glace au moment de déguster.