Millefeuille au Saumon et Agrumes
Ingrédients pour 2 personnes :
- 4 à 6 tranches de saumon fumé
- 6 crevettes cuite décortiquées
- 1 pamplemousse
- 1 orange
- 1 citron vert
- 1 citron jaune
- Aneth fraiche ou basilic
- Huile de sésame
- 4 feuilles de brick
- Sésame noir et doré
- 250 g de fromage blanc
- Piment d'Espelette
- Sel et poivre moulin
- Pétales
de fleurs comestibles séchées (optionnel) Disponibles à la vente à la
Ferme Auberge du Grand Langenberg. Allez jeter un œil pour découvrir
leurs superbes produits.
Préparation
Préchauffez le four à 180 °C en mode chaleur tournante.
Découpez 16 disques, ou carrés ou triangles de taille identique dans les feuilles de brick. Superposez-les deux par deux. Badigeonnez-les d'huile de sésame ou de beurre fondu à l'aide d'un pinceau, puis saupoudrez-les de graines des 2 sésames. Disposez-les sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé. Déposez par-dessus du papier sulfurisé et une plaque pour faire du poids. Enfournez et faites cuire 10 minutes en surveillant la coloration.
Prélevez
les zestes de chaque agrume, puis les suprêmes à l'aide d'un petit
couteau tranchant. Retaillez-les en fines lamelles en gardant 2 suprêmes
entiers de chaque agrume pour le dressage. Coupez le saumon fumé en
lanières. Mélangez les zestes et la chair des agrumes avec le fromage
blanc. Vous pouvez également réservez quelques zestes pour la déco.
Salez et poivrez à votre convenance. Ajoutez de l'aneth ou basilic
ciselé.
Pour un montage classique : montez les millefeuilles
directement sur les assiettes, on commence par déposer une feuille de
brick ensuite vous étalez du fromage blanc à l'aide d'une petite
cuillère, puis des lanières de saumon, et répétez l'opération 3 fois.
Décorez le dernier étage avec les crevettes, les suprêmes, quelques
zestes, des brins d'aneth et pétales de fleurs. Saupoudrez de quelques
pincées de piment d'Espelette et servez aussitôt.
Pour un montage déstructuré : directement sur le fond de l'assiette déposez un dôme de fromage blanc en forme de long rectangle, plantez les feuilles de bricks, à distance égale, entre chaque feuille déposez des lanières de saumon, les crevettes, les zestes, les suprêmes…laissez parler votre créativité, votre imagination. Décorez avec des brins d'aneth, des pétales de fleurs et parsemez de piment d'Espelette avant de déguster.