Fenouil braisé Filet de Cabillaud et chips Chorizo et Gruyère
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 filets de Cabillaud
- 4 petits bulbes de fenouil
- 1 citron
- 1 verre de vin blanc
- 1 branche de thym
- 2 gousses d'ail
gruyère râpé
chorizo
- poivre
- sel
- huile d'olive
beurre
Préparation
Pour les fenouils :
Nettoyez les bulbes de fenouil, les couper en 2 dans la longueur ou les laisser entier. Faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, y mettre les fenouils à revenir pendant 10 mn environ en les retournant sur chaque face. Ils doivent un peu se colorer. Au bout de 5 mn, ajoutez les gousses d'ail pelées et coupées en 2. Versez ensuite le jus de citron, le vin blanc, ajoutez le thym et assaisonnez à votre convenance. Cuire à couvert pendant environ 45 mn : les fenouils doivent être tendres et confits et le jus très réduit.
Pour les chips de gruyère et chorizo :
Préchauffez le four à 210 degrés. Sur une plaque recouverte de papier de cuisson étalez une mince couche de fromage râpé (pour chaque chips) que vous aurez assaisonné selon vos goûts, des tranches fines de chorizo et laissez cuire 5 à 7 min surveillez de près la
cuisson pour que les chips ne colorent pas trop. Sortez du four lorsque les chips sont dorées et laissez refroidir. Déposez vos chips de chorizo sur du papier absorbant pour éliminer le surplus de graisse. Les chips de gruyère vont alors durcir et il sera alors très facile de les décoller.
Pour le poisson :
Faites cuire vos filets de Cabillaud dans une poêle avec un mélange d'huile d'olive et de beurre entre 5 à 7 minutes. Tournez vos filets en milieu de cuisson et assaisonnez à votre convenance.
Dressez vos assiettes et dégustez aussitôt !