Tarte aux Pommes à la Cannelle et Pralin
J'adore faire mes tartes dans un moule rectangulaire pour la présentation et la découpe est top ! Le choix des pommes est très important pour une bonne tarte. Voici les pommes à cuire qui tiennent bien à la cuisson (pour les poêlées, beignets, chips, gâteaux, tartes, pommes au four...) :
- Ariane
- Elstar
- Golden du Limousin
- Pink Lady
- Reine des reinettes
Les morceaux de pommes restent jolis et bien fermes même après cuisson. Indispensable pour la bonne tenue des tartes tatin ou les poêlées. La pomme ne se démonte pas, elle reste bien formée et ne diminue pas trop en volume
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 pâte Feuilletée ou brisée
- 5 pommes de votre choix du même calibre
- 4 œufs
- 25 cl de crème liquide
- cannelle en poudre
- sucre en poudre
- pralin
Préparation
Préchauffez le four à 200 degrés mode chaleur tournante.
Lavez, épluchez et coupez les pommes en deux puis en lamelles.
Foncez la pâte dans le moule à tarte de votre choix, piquez le fond avec une fourchette. Déposez harmonieusement les pommes et saupoudrez de cannelle à votre convenance.
Battez les œufs avec la crème et 3 cuillères à soupe de sucre en poudre. Mélangez bien et versez cette préparation bien partout sur les pommes. Saupoudrez légèrement de sucre en poudre le dessus des pommes ainsi que du pralin à votre convenance. Vous pouvez remplacez le pralin par des amandes effilées.
Enfournez pour 30 à 40 minutes, variable selon les fours et la coloration souhaitée.
Dégustez légèrement tiède avec une boule de glace à la Vanille.