Burrata farcie à la Tomate Noire
Cette boule de fromage italien est une cousine de la Mozzarella qui devient très appréciée dans l'Hexagone. Découvrez comment est fabriquée la burrata et (surtout) comment la cuisiner !
Qu'est-ce que c'est la Burrata ?
Si
de l'extérieur, la Burrata ressemble assez à la Mozzarella, sa texture
est elle bien différente. Elle est fabriquée principalement avec du lait
de vache dans la région des Pouilles alors que la Mozzarella est
fabriquée avec du lait de bufflonne en Campanie . La différence entre
les deux ? Un cœur de crème fraîche qui coule généreusement à la découpe. Très fragile, elle est
emballée de feuilles de jonc et doit être dégustée dans les jours qui
suivent sa fabrication. Le mieux reste de la déguster telle quelle, arrosée d'un filet d'huile
d'olive et quelques feuilles de basilic frais et de la manger simplement
avec du pain.
On peut aussi la déguster en salade, avec du
melon, avec des pâtes fraiches et des tomates ou encore sur une belle
pizza. Attention toutefois, il ne faut jamais la cuire, mais l'ajouter
au dernier moment. Voici ma version !
Ingrédients pour 1 personne :
- 1 Burrata (ici aromatisée à la truffe)
- 1 grosse tomate noire
- 1 c. à café d'huile de pépins de courge
- 1 c. à café de vinaigre balsamique
- 1/2 citron caviar
- aneth
- graines de sésame noir
- pignons de pin
- 1 c à soupe de sorbet Basilic (facultatif) acheté chez Picard ou sorbet citron
- sel et poivre moulin
Préparation
Coupez la pointe de la Burrata pour récupérer la crème à l'intérieur et réservez-la dans une verrine. Salez et poivrez à votre convenance.
Lavez et coupez la tomate en rondelles. Ensuite coupez 2 rondelles en petits morceaux. Dans un saladier, mélangez les dés de tomates avec l'huile, le vinaigre, un peu d'aneth, sel et poivre. Remplissez la Burrata avec les dés de tomates.
Pour le dressage : déposez harmonieusement les rondelles de tomates sur une assiette, salez et poivrez à votre convenance. Gardez une rondelle pour déposer la Burrata par-dessus. Déposez le 1/2 citron caviar sur les tomates. Faites une quenelle avec le sorbet au Basilic et la mettre dans la verrine sur la crème de Burrata. Décorez avec des graines de sésame noir un peu partout. Saupoudrez la Burrata d'aneth et déposez quelques pignons de pin que vous pouvez griller à sec (c'est encore meilleur).
Dégustez aussitôt !