Tartine croustillante au Saumon fumé et son Oeuf poché

Voilà une recette simple (hors mis l'œuf poché), rapide et équilibrée qui vous apporte tous les nutriments nécessaires à votre corps. Peut être servie en Entrée (une tartine) ou en Plat principal (2 tartines). A adapter suivant vos goûts et envies ! Le plaisir de cette recette est de couper dans l'œuf poché et de voir le jaune qui coule. La clef de la réussite de cet œuf est de bien suivre les consignes.


Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 tranches de pain aux céréales, complet ou autre
  • 2 tranches de Saumon Fumé

  • 2 œufs

  • 2 tomates

  • 1/4 de concombre

  • 4 radis

  • Feuilles de Salade verte de votre choix

  • Fromage à tartiner selon vos goûts

  • Graines de Lin

  • 1 poignée de cerneaux de Noix

  • Huile de Noix

  • Vinaigre Balsamique (spéciale pour dressage)

  • Vinaigre Melfor (œuf poché)

  • Jus de 1 citron

  • Aneth en poudre

  • Sel et poivre

Préparation

Préparez tous les légumes, les lavez, les couper en fines rondelles puis réservez. Nettoyez la salade et bien l'égoutter.

Faites griller vos tranches de pain dans un grille pain ou à défaut quelques minutes au four à 190° C. Laissez refroidir et les tartiner de fromage. Réservez.

Pour les œufs pochés :
Mettre une casserole d'eau à chauffer. Ajoutez une cuillère de vinaigre mais surtout pas de sel qui accélère le processus de coagulation des blancs. Pendant ce temps, cassez chaque œuf dans une petite tasse si vous êtes débutant des œufs pochés. Ainsi la manipulation sera plus facile et cela évite d'avoir des coquilles. Pour ma part je l'ai cassé directement dans l'eau bouillante ayant qu'un œuf à préparer. Lorsque l'eau bout, faites-y un tourbillon avec une fourchette et approchez une tasse de la surface et la retourner d'un coup sec. Faites de même avec la seconde, du côté opposé de la casserole (pas plus de 3 œufs dans une casserole). A l'aide d'une fourchette, ramenez tout au long de la cuisson les filaments de blanc autour du jaune afin qu'ils s'agglomèrent. Au bout de 3 minutes, retirez les œufs avec l'écumoire et les déposez sur du papier absorbant.

Le dressage :

Déposez les tranches de pain tartinées de Fromage sur assiette. Ajoutez un lit de salade sur chaque tranche de pain, des rondelles de radis, concombre, tomate. Ajoutez le Saumon fumé et quelques graines de Lin. S'il vous reste quelque morceaux de légumes déposez-les à côté de la tartine. Déposez l'œuf poché au centre de la tartine, salez, poivrez et parsemez d'Aneth. Ajoutez quelques cerneaux de Noix et à nouveau quelques gaines de Lin. Versez quelques gouttes de jus de Citron sur le Saumon, un filet d'huile de Noix un peu partout et décorez avec le vinaigre Balsamique. 

Bonne dégustation !

Informations : les quantités données sont pour réaliser cette recette en Entrée soit une tartine par personne. Si vous désirez la réaliser en Plat principal doublez les quantités.

Recette en vidéo sur ma chaîne YouTube