Vertus de l'Asperge

L'asperge (Asparagus officinalis) est une plante vivace rhizomateuse appartenant à la famille des Liliacées.

Originaire d'Europe et de l'ouest de l'Asie, elle était déjà utilisée pour ses propriétés thérapeutiques sous l'Antiquité et on lui reconnaît aujourd'hui de nombreux bienfaits et vertus sur notre santé.


Et pour finir sur une note positive, sachez également que l'asperge est considéré comme un des 10 aphrodisiaques les plus connus. En effet, car elle serait riche en stéroïdes, les phytoestrogènes, qui stimulent la production de testostérone (l'hormone du désir).

A savoir : Après la consommation d'asperges, l'urine prend momentanément une odeur très particulière. Ceci est normal et est dû à la présence de composés soufrés, résultants de la dégradation de certains acides aminés contenus dans ce légume. Pas de panique, donc !

Contre-indications : l'asperge est à éviter en cas de cystite ou d'infection urinaire.


Il existe deux principales variétés d'asperge: la blanche (qui comprend également les espèces violettes) et la verte.

C'est un produit cher et saisonnier. En effet, la saison des asperges est très courte: elle dure uniquement de mars à fin juin/mi-juillet, ce qui explique pourquoi elle est tant prisée.

L'asperge est un « légume santé », qui est riche en nutriments. C'est une source importante de pro-vitamine A (bêta-carotène), de vitamine C, de vitamine E, de vitamine K et de chrome.

Malgré sa richesse en oligo-éléments, elle est faible en calories (29,7 kcal pour 100 gr), ce qui en fait un véritable allié minceur !

C'est également le légume ayant la plus grande activité antioxydante parmi 43 légumes (il est riche en glutathion, un antioxydant), d'où ses exceptionnelles vertus anti-vieillissement et sa capacité à prévenir de nombreuses maladies.

Selon une étude, l'asperge posséderait des antioxydants de meilleure qualité et en plus grande quantité que plusieurs légumes couramment consommés, comme l'oignon jaune, l'oignon rouge, l'ail, le brocoli et le poivron.

L'asperge se situe également dans le top 10 des légumes les plus riches en protéines, avec 2,68 gr par portion de 100 grammes.

L'asperge contient beaucoup de vitamine B9 (76,5 ug pour 100 grammes) qui aide notre cerveau à combattre les baisses des facultés mentales liées à l'âge, notamment en permettant de prévenir la baisse de la mémoire et de la concentration.

Elle contient également des taux importants d'asparagine, un acide aminé à l'effet diurétique, c'est-à-dire qui accélère l'élimination rénale (par les urines). Elle aide le corps à se débarrasser de ses excès de sel, ce qui est très bénéfique aux personnes souffrant d'œdème ou d'hypertension.