Boulettes de viande au fromage

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 500 g de Bœuf haché
  • 500 g de Porc haché ou autre
  • 100 g de carotte jaune et orange en cubes (surgelés)
  • 1 gros oignon rouge
  • 1 c. à café de paprika
  • 1 botte de persil frais haché
  • 2 c. à soupe de chapelure maison ou autre
  • 2 tranches de pain de mie trempées dans du lait
  • 3 œufs
  • Sel
  • Poivre
  • 5 cl de Vin blanc
  • 200 g de Morbier (coupé en cubes) ou autre fromage
  • farine
  • beurre
  • huile d'olive

Préparation

Épluchez et ciselez l'oignon, faites le suer dans un peu de beurre quelques minutes. Ajoutez les cubes de carottes et laissez cuire une dizaine de minutes. Réservez.

Dans un saladier, mélangez les viandes hachées avec les œufs, le persil haché, le paprika et la chapelure. Salez et poivrez à votre convenance. Malaxez le tout, à la main, pour bien répartir les épices dans la viande. Ajoutez les tranches de pain mie avec le lait, le vin blanc et le mélange oignon carottes. Mélangez afin d'obtenir une farce bien homogène. Quand la farce est bien mélangée, façonnez des boulettes, en plaçant une noix de viande entre vos mains, ajoutez au centre un cube de fromage (j'ai poivré avec du poivre aux 5 baies) et roulez dans les paumes pour former des boulettes rondes ou allongées. Il est important que les boulettes aient la même taille pour que la cuisson soit uniforme. Roulez chaque boulette dans la farine.

Dans une cocotte bien chaude, avec de l'huile d'olive, faites griller chaque boulette sur feu moyen, 5 minutes de chaque côté. Faites-le en plusieurs étapes si votre cocotte n'est pas suffisamment grande pour le faire en une seule fois. Réservez dans un plat adaptable au four au fur et à mesure.

Préchauffez le four à 180 degrés en mode chaleur tournante. Enfournez 10 minutes pour finir la cuisson des boulettes.

Vous pouvez accompagner les boulettes d'une sauce à la tomates, ou brune ou les déguster tel-quel.

Ici pour l'accompagnement patates douces rôties au four.