Hardapflelpfluttas et Lapin de ma maman

 Une recette typique d'Alsace avec ces Hardapflelpfluttas (quenelles de pommes de terre) qui demandent un savoir faire et ce Lapin mariné au Rouge. Rien de tel qu'un plat de sa maman et honnêtement elle arrive à faire des sauces exceptionnelles. Un vrai régal pour les papilles !

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 gros lapin de 1,5 kg au moins
  • 3 carottes
  • 1 barquette de champignons frais de Paris
  • 2 gros oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 1,5 litre de pinot noir
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil, ...)
  • 2 cuil. à soupe de farine
  • 40 g de beurre
  • 2 cuil. à soupe d'huile
  • Sel, poivre

Pour les quenelles de pommes de terre :

  • 2,5 kg de pommes de terre, de préférence farineuses
  • 200 g de farine
  • 50 g de beurre


Préparation

La veille, découpez le lapin en morceaux pas trop gros ou demandez à votre boucher. Épluchez et découpez les carottes en lamelles, émincez l’oignon et écrasez les gousses d'ail. Rangez les morceaux de lapin, préalablement salés et poivrés, dans un grand récipient pouvant aller au réfrigérateur Ajoutez les carottes, les oignons, les gousses d'ail et le bouquet garni ; salez et poivrez. Versez le pinot noir pour immerger l'ensemble des ingrédients et laissez mariner 24h au réfrigérateur

Égouttez soigneusement les morceaux de lapin et passez la marinage au chinois pour séparer les légumes du jus ; réservez le tout.

Faites chauffer dans une cocotte en fonte le beurre et l'huile et faites dorer à feu vif sur chaque face les morceaux de lapin puis réservez. Faites revenir dans la cocotte les légumes et les champignons coupés en gros morceaux quelques minutes, versez la farine, mélangez bien le tout. Versez la marinade et bien mélangez, disposez dans la cocotte les morceaux de lapin ; la marinade doit recouvrir entièrement le lapin. Ajoutez le bouquet garni et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Laissez cuire à feu doux et à couvert 1 h30.

Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre, coupez-les en quatre, couvrez-les d'eau salée et faites-les cuire.
Égouttez-les et les remettre dans la casserole, faites évaporer le restant d'eau sur un grand feu pendant 2 mn, puis ajoutez la farine et le beurre, faites bien sécher l'ensemble en pilant sur un grand feu à l'aide d'un pilon pendant environ 10 à 15 mn. Il faut que la masse s'assèche, que le fond de la casserole brunisse légèrement (qu'elle « renarde ») et la masse se détache. Laissez reposer pendant 15 mn.
Trempez deux cuillères dans du saindoux chaud ou du beurre, prélevez des cuillerées de pâte pour former des quenelles, roulez-les dans un voile de farine (facultatif) et faites-les revenir dans un mélange  d'huile et de beurre.

Pour encore plus de gourmandises faites des petits croûtons de pain qui se marient à merveille avec ce succulent plat !