Salade hivernale au Freekeh

Avec ce beau soleil on a envie de manger de bonnes salades qui nous rappellent l'été Ici je vous propose effectivement une bonne salade mais hivernale avec des légumes de saison.Cette salade est composée de patate douce, carotte, roquette, chèvre frais, menthe, amandes et d'une nouvelle découverte culinaire le freekeh ! Le freekeh garde une texture croquante (al dente) même lorsqu'il est bien cuit ce qui apporte du croquant à la salade. Connaissez-vous le freekeh, cet aliment à base de blé dur vert aussi appelé frikeh, frik ou farik ? Si non, c'est le moment de vous laisser tenter par ces graines torréfiées au léger goût fumé, originaire du Moyen-Orient. Ces dernières années, cette céréale verte pointe le bout de sa graine sur les tables gastronomiques. Si sa couleur en rebutera certains, son goût fumé en séduira plus d'un. Mieux encore, ses qualités nutritionnelles se révèlent bien plus intéressantes que celles du riz.Cette céréale possède une teneur élevée en fibres (entre 10 à 13 g pour une portion de 100 g contre 1,8 g pour une portion de riz complet), en protéines (15 g pour une portion de 100 g contre 14 g pour une portion de quinoa ) et en minéraux". Ce qui régule par conséquent le taux de sucre dans le sang et améliore la sensation de satiété. Seul bémol, n'en déplaisent aux intolérants, cette graine contient du gluten.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 patate douce
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 80 g de Freekeh
  • 75 g de fromage de chèvre frais
  • 1 petit sachet de roquette 
  • 1 bonne poignée d'amandes effilées
  • huile d'olive
  • sel et poivre
  • 1/2 cube de bouillon aux légumes
  • 1 c. à café d'épices orientales
  • 1/2 botte de persil plat 
  • 1 dizaine de feuilles de menthe

Pour la vinaigrette :

  • 1 citron
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 c. à café de miel
  • sel et poivre

Préparation

Préchauffez le four à 210°C chaleur tournante.

Épluchez la patate douce et la carotte, puis coupez-les en dés de 1 cm. Épluchez et coupez l'oignon en petits morceaux. Dans un saladier mélangez la patate douce, la carotte, l'oignon, les épices et un filet d'huile d'olive. Salez et poivrez à votre convenance puis mélangez bien. Déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez le tout 20-25 min, ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Laissez-les refroidir hors du four après cuisson. 

Pendant ce temps, portez une grande casserole d'eau à ébullition. Émiettez le cube de bouillon au-dessus. Ajoutez le freekeh et faites-le cuire 20-25 min.

Effeuillez et ciselez le persil et la menthe. Je garde quelques feuilles entières pour le dressage. Faites chauffer une petite poêle à feu moyen-vif. Faites-y griller les amandes effilées 2-3 min en remuant jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Réservez.

Prélevez quelques zestes du citron (dressage) puis coupez-le en deux et pressez-le pour en récupérer le jus. Dans un saladier, réalisez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients. Salez et poivrez.

Quand le freekeh est cuit, égouttez-le et passez-le brièvement sous l'eau froide. Laissez refroidir et bien égoutter.Ensuite dans un saladier mélangez la roquette nettoyée, le freekeh, les légumes rôtis, ajoutez le persil, la menthe, la vinaigrette puis mélangez délicatement. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. 

Servez la salade dans des assiettes creuses, émiettez le chèvre frais par-dessus, parsemez d'amandes grillées et décorez avec les feuilles de menthe, persil, les zestes de citron et quelques pétales de fleurs séchées comestibles (optionnel).

Régalez-vous !