Muffins aux pépites de Chocolat

Ingrédients pour 8 gros muffins (ou 16 petits) :

  • 250 g de farine
  • 80 g de sucre en poudre
  • 2 c à c de levure chimique
  • 1/2 c à c de bicarbonate de soude
  • 2 c à s de cacao amer
  • 150 g de chocolat noir haché en grosses pépites ou chunks
  • 250 ml de lait
  • 90 ml d'huile neutre (pépins de raisins, tournesol)
  • 2 œufs
  • 1 c à c de vanille liquide ou un sachet de sucre vanillé


Préparation

Préchauffez le four à 190°C (chaleur non tournante).
Mélangez les ingrédients secs (sucre, farine, levure, bicarbonate de soude, cacao) et le 2/3 des pépites de chocolat dans un saladier.
Dans un autre saladier mélangez tous les ingrédients liquides (lait, œufs, huile, vanille).
Incorporez les ingrédients secs dans le saladier contenant les ingrédients liquides et mélangez délicatement jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Versez la pâte dans les moules à muffins au 2/3. Saupoudrez du reste des pépites de chocolats.
Enfournez pendant 20 minutes. Attendre quelques minutes avant de démouler. Dégustez tiède ou froid avec une boule de glace de votre choix ou une panoplie de fruits rouge !

Petite variante : déposez quelques amandes effilées, noix ou noisettes concassées sur vos muffins avant la cuisson.