Pot-au-feu

Le Pot-au-feu est une recette de cuisine traditionnelle emblématique historique de la cuisine française, et du repas gastronomique des Français, à base de viande de bœuf cuisant longuement à feu très doux dans un bouillon de légumes (chou, poireau, carotte, oignon, céleri, et bouquet garni).  Le bouillon de cuisson du pot-au-feu est servi à côté comme potage, souvent agrémenté de pâtes, riz ou pain grillé, souvent au dîner ou en entrée avant de servir la viande et les légumes du pot-au-feu. Il sert également de base aux sauces ou à la cuisson des légumes ou des pâtes. La moelle est mangée sur du pain grillé. Ensuite, la viande est souvent servie avec du gros sel et de la moutarde forte de Dijon. Le reste de viande peut être broyé et utilisé pour la préparation d'un pâté de viande, mais cette pratique est rare en France, sauf chez nous en Alsace où la viande et le bouillon servent à cuisiner les Fleischnakas (recette ci-dessous).

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 kg de viande de bœuf à pot-au-feu (paleron - plat de côtes - gite)
  • Os à moelle si vous aimez
  • 5 carottes
  • 2 poireaux
  • 4 navets
  • 2 branches de céleri
  • 1 oignon
  • 4 clous de girofle
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 1 bouillon de légumes en cube
  • Poivre
  • Sel

Préparation

Lavez, épluchez tous les légumes, et les couper en morceaux assez gros. Piquez l'oignon entier avec les clous de girofle. Attachez avec une ficelle les poireaux ensemble.

Faites bouillir 3 litres d'eau avec le bouillon en cube, ajoutez la viande, l'oignon et le bouquet garni puis cuire pendant environ 1 h 30 en écumant de temps en temps. Ajoutez les légumes et les os à moelle et prolongez la cuisson d'une heure à feu très doux à couvert. 

A la maison on déguste d'abord le bouillon avec les légumes en Entrée, puis la viande accompagnée de diverses salades (betteraves, carottes, pommes de terre...) et de moutarde.

Après à vous de laisser aller votre créativité et imagination !

Voici un de mes dressages :  J'ai servi la viande avec la moelle sur le dessus et accompagné d'un mille feuille de Betterave au fromage fouetté de Madame Loik.