Dos de Cabillaud, Saint-Jacques
Crevettes flambées au Cognac, Sauce à l'aneth citronnée
Ce plat de poisson délicieusement parfumé et crémeux est sûr de ravir les papilles de vos convives.
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour le cabillaud et les fruits de mer :
- 4 dos de cabillaud (environ 150 g chacun)
- 12 crevettes
- 12 noix de Saint-Jacques
- 30 ml de cognac
- Sel et poivre
- Huile d'olive
Pour la sauce à l'aneth :
- 200 ml de crème fraîche épaisse
- 1 bouquet d'aneth frais
- 1 échalote
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 1 citron (jus et zestes)
- 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
- Sel et poivre
Préparation
Préparation de la sauce à l'aneth : hachez finement l'échalote et l'aneth. Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez l'échalote hachée et faites-la revenir jusqu'à ce qu'elle soit translucide. Ajoutez la crème fraîche, la moutarde de Dijon, le jus et zestes du citron, mélangez bien. Laissez mijoter à feu doux pendant 5-7 minutes, en remuant de temps en temps. Incorporez l'aneth haché, salez et poivrez selon votre goût. Gardez la sauce au chaud.
Préparation du cabillaud : préchauffez le four à 180°C. Assaisonnez les dos de cabillaud avec du sel et du poivre. Pour ma part, je l'enduis de farine pour lui apporter une jolie croûte pendant la cuisson (optionnel). Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle allant au four. Saisissez les dos de cabillaud 2-3 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Transférez la poêle au four et laissez cuire pendant 8 minutes, selon l'épaisseur des filets.
Préparation des crevettes flambées au cognac : décortiquez les crevettes en laissant la queue et déveinez-les. Dans une grande poêle, faites chauffer un peu d'huile d'olive. Ajoutez les crevettes et faites-les cuire 2-3 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient rosées. Versez le cognac dans la poêle et faites flamber. Faites attention et éloignez-vous légèrement de la poêle lors de l'allumage. Laissez l'alcool s'évaporer.
Préparation des Saint-Jacques snackées : assaisonnez les noix de Saint-Jacques avec du sel et du poivre. Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile d'olive à feu vif. Ajoutez les Saint-Jacques et snackez-les 1-2 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient dorées à l'extérieur mais encore moelleuses à l'intérieur.
Dressage : disposez un dos de cabillaud au centre de chaque assiette. Ajoutez trois crevettes flambées et trois noix de Saint-Jacques snackées autour du cabillaud. Nappez le cabillaud et les fruits de mer avec la sauce à l'aneth. Décorez avec quelques brins d'aneth frais.
Servez immédiatement et régalez-vous avec ce plat délicieux et sophistiqué !
Astuces :
- Accompagnement : Servez ce plat avec du riz basmati, des pommes de terre vapeur ou des légumes verts pour compléter le repas.
- Variante de fruits de mer : Vous pouvez également utiliser des moules, ou d'autres fruits de mer de votre choix pour enrichir la sauce.
- Assaisonnement : Pour apporter une touche acidulé, coupez 4 tranches de citron très fines et faites-les dorer au four pendant la cuisson du poisson et déposez-les sur le poisson au moment du dressage.