Brioche à effeuiller au Chorizo et Poivrons

A partager et à effeuiller lors d'un apéritif entre ami(e)s ou en famille. Un mélange de saveurs incroyables qui vont régaler les papilles de vos convives. Variez les garnitures selon vos goûts et envies.

Ingrédients pour 1 Brioche :

  • 450 g de Farine
  •  10 g de levure fraîche
  • 2 œufs
  • 1 c. à café de sel
  • 1 c. à café de sucre
  • 20 g d'huile d'olive
  • 60 g d'eau
  • 60 g de lait demi-écrémé

Pour la garniture :

  • 150 g de Chorizo en fines rondelles
  • 1 petit bocal de poivrons marinés
  • 20 g de fromage râpé de votre choix ici comté
  • tapenade de tomates séchées
  • 1 poignée de Pignons de pin
  • pour la décoration : graines de Pavot et Sésame

Préparation

Pour la préparation de la pâte je l'ai faite dans mon robot Monsieur Cuisine Connect, vous pouvez la réaliser dans votre robot classique. Pensez juste à diluer la levure dans un peu d'eau tiède, suivez les mêmes étapes et respectez le temps de pétrissage habituel pour la réalisation de vos pâtes.

Voici les étapes dans le MCC : Mettez 60 g d'eau, 60 g de lait et la levure fraîche dans le robot puis chauffer 2 min/37°C/vitesse 4. Ajoutez les 2 œufs, l'huile d'olive et mélangez 30sec/vitesse 4. Ajoutez la farine, le sel et le sucre et pétrir 2 min/programme Malaxer.

Transvasez le contenu du robot dans un saladier fariné et réservez à couvert d'un torchon 1 heure près d'une source chaude (radiateur par exemple). La pâte doit doubler de volume, si ne n'est pas le cas, laissez-la lever encore un peu de temps.

Confection de la brioche :

Dégazez la pâte en appuyant dessus à la main pour retirer les bulles d'air. Farinez légèrement votre plan de travail et déposez-y votre boule de pâte.

Etalez-la avec un rouleau en un rectangle de 30x50 cm environ. A l'aide d'un pinceau nappez une fine couche de tapenade de tomates et recouvrir de fromage râpé. 

Égouttez bien et coupez en petits cubes les poivrons marinés.

Découpez la pâte à l'aide d'une roulette à pizza ou d'un couteau en 6 bandes égales (Côté 30 cm) soit 5 cm chacune.

Déposez sur chaque bande un peu de poivrons, et répartir équitablement les rondelles de chorizo.

Déposez les 6 bandes les unes sur les autres et à l'aide d'un bon couteau coupez en 10 parts égales de 5 cm.

Superposez les carrés de pâtes à la verticale dans un moule légèrement graissé, soit une moule à cake ici une moule à manqué avec une cheminée.

Préchauffez le four à 180 ° C. Réservez pendant 30 minutes dans le moule couvert d'un torchon pendant le préchauffage du four.

Badigeonnez délicatement le dessus de la brioche d'un peu d'eau à l'aide d'un pinceau, parsemez de pignons de pin bien partout et décorez avec les graines de Pavot et de Sésame.

Enfournez pour environ 30 minutes en surveillant la cuisson sans ouvrir le four. Si nécessaire, baissez la température les 10 dernières minutes selon les fours afin qu'elle ne colore pas trop. A la sortie du four, attendez quelques instants avant de démouler. Peut se déguster tiède ou froid.

Bonne dégustation !