Dos de Cabillaud dans sa Brick

L'origine de la feuille de brick remonte au XIe siècle. Revendiquée par plusieurs pays la feuille de brick à une longue histoire. La feuille de brick est apparue avec les cultures nomades depuis l'origine de la civilisation. Elle s'est développée par cette culture nomade qui avait besoin de transporter et cuisiner facilement les denrées alimentaires. Les feuilles de brick étaient connues dans la culture berbère (Maroc, Algérie, Tunisie). Elles se plient en triangle, en carré, se superposent, se roulent ou se ferment en aumônières. Accueillantes pour les farces salées et sucrées, elles sont faciles à utiliser.



Ingrédients pour 6 personnes

  • 6 Dos de Cabillaud
  • 1 Carotte
  • 2 Echalotes
  • 1 Gros Poireau
  • 2 Carrés Frais
  • 6 Feuilles de Brick
  • 1 Botte d'Aneth
  • Huile d'Olive
  • Sel et Poivre

Préparation

Émincez les échalotes et le poireau. Épluchez la carotte et la couper en tout petits dès.

Dans un filet d'huile d'olive, faites revenir les échalotes, le poireau et la carotte. Ajoutez un verre d'eau, salez et poivrez. Laissez cuire environ 20 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres.

Pendant ce temps émincez l'aneth. Lorsque les légumes sont cuits, ajoutez le carré frais et la moitié de l'aneth puis mélangez. Rectifiez l'assaisonnement.

Préchauffez le four à 200°.

Sur le centre de chaque feuille, partagez la préparation de légumes. Puis posez le morceau de poisson, salez, poivrez et saupoudrez avec le reste de l'aneth. Badigeonnez d'un filet d'huile d'olive.

Refermez les brick selon votre convenance. Les badigeonner de jaune d’œuf (ou de beurre fondu). Mettre du papier sulfurisé sur une plaque et enfournez pour 25 minutes.

S'accompagne très bien d'un Risotto ici poêlée de légumes aux crevettes.

Bonne dégustation !