Burger Healthy à la Patate douce et Saumon

On est tous fan du Burger, alors pour ne pas trop culpabiliser je vous propose cette version Healthy pour régaler vos papilles. Envie de révolutionner votre cuisine et d'améliorer votre santé ? Découvrez les graines de chia, aux propriétés nutritionnelles et culinaires exceptionnelles. Aujourd'hui, ces petites graines font office de "superaliment" : peu caloriques et riches en nutriments, les graines de chia sont utilisées comme substituts aux produits d'origine animale dans le cadre de régimes végétariens ou végétaliens, ou simplement comme véritable booster de vitalité au quotidien.

Ingrédients pour 2 Burgers :

  • 250 g de Saumon frais
  •  1 avocat mûr
  • 1 patate douce bien ronde
  • 1 oignon rouge
  • 1 œuf
  • 2 tranches de fromage spécial Burger ou autre
  • 2 cuillères à café de graines de Chia
  • 1 cuillère à soupe de mélange de graines (tournesol, lin, courge...)
  • graines de Pavot
  • jus de citron
  • huile d'avocat ou huile d'olive
  • aneth en poudre ou fraiche
  • coriandre en poudre ou fraiche
  • Sel, poivre

Préparation

Préchauffez le four à 180°C.

Épluchez la patate douce et coupez 4 tranches de 1 cm d'épaisseur environ. (Utilisez le reste dans une soupe ou en complément d'une purée de pommes de terre). Déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson, faites un quadrillage à l'aide d'un couteau sur une face de chaque tranche. Badigeonnez d'huile d'avocat ou d'olive et faites cuire au four une trentaine de minutes en les retournant à mi-cuisson. Elles doivent être fondantes.

Pendant ce temps hachez le Saumon au couteau en petits morceaux. Dans un récipient mélangez le Saumon avec 1 cuillère à café de jus de citron, l’œuf, les graines de chia, le mélange de graines. Ajoutez les herbes à votre convenance et poivrez. Ne pas salez on le fera à la cuisson. Réservez au frais au moins 15 minutes afin que les graines de Chia gonflent légèrement. Si vous n'êtes pas fan des graines de Chia remplacez par de la chapelure.

Coupez en deux l'avocat, épluchez-le et retirez le noyau. Coupez en fines lamelles et conservez dans un récipient avec un peu de jus de citron pour éviter l'oxydation.

Épluchez et coupez l'oignon rouge en fines rondelles.

Faites cuire les steaks de Saumon dans un peu d'huile d'olive ; pour former les steaks aidez-vous d'un emporte pièce rond. Ajoutez les rondelles d'oignon rouge puis retirez délicatement les emportes pièces au bout de 2 à 3 minutes. Salez légèrement le Saumon et faites-le cuire 5 minutes de chaque côté.

Pour le montage du Burger, déposez un peu d'avocat sur la face non quadrillée de la patate douce, ajoutez le steak de Saumon, les rondelles d'oignon rouge, à nouveau de l'avocat, ajoutez la tranche de fromage et terminez par la tranche de patate douce, face quadrillée sur le dessus. Répétez l'opération pour le 2ème Burger. Parsemez d'un peu de graines de Pavot et enfournez à nouveau juste 5 minutes afin que le fromage fonde.

Pour le dressage plantez votre Burger d'un pique et dégustez avec une salade de votre choix.

Ici salade croquante aux concombres, tomates cerises et poivrons. Découvrez la recette sur la vidéo ci-dessous.


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