Riz Cantonais

Une recette de cuisine chinoise que j'adore réaliser : le riz Cantonais. Ici, une version traditionnelle, très facile à refaire à la maison et pleine de goût. La recette est pour 4/6 personnes, et peut se décliner en version végétarienne en remplaçant le jambon par des dés de carottes, ou au poulet, aux crevettes... A personnaliser suivant vos goûts et envies !

Parfait pour accompagner des Nems, ici réalisés par une amie.

Ingrédients :

  • 250 g de riz Basmati ou Thaï
  • 125 g de petits pois congelés
  • 4 tranches de jambon ou 100 g en dés
  • 4 œufs
  • huile
  • 1 noix de beurre
  • sel et poivre

Préparation

Dans une casserole d'eau salée, faites cuire le riz comme indiqué sur le paquet. Égouttez-le et réservez-le.

Dans un saladier, cassez les œufs et battez-les en omelette. Salez, poivrez à votre convenance.

Coupez les tranches de jambon en petits morceaux.

Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre et versez les œufs, quand l'omelette commence à prendre, secouez vigoureusement la poêle pour que l'œuf se répartisse bien et cuise plus vite. Dès que l'omelette est prise sur un côté, retournez-la pour faire cuire l'autre côté, puis avec une cuillère en bois coupez-la grossièrement.

Ajoutez les morceaux de jambon et laissez dorer quelques minutes, puis le riz cuit et les petits pois. Mélangez bien, rectifiez l'assaisonnement et ajoutez un peu d'huile si nécessaire.

Laissez colorer le tout 5 à 7 minutes selon vos goûts.

Servez bien chaud avec des Nems ou autre.