Barres céréales aux Fruits secs et Oléagineux

Voici une recette d'encas facile à réaliser qui vous permettra de vous restaurer quand vous aurez une petite faim et pour combler une envie de sucres. Évitez ainsi les barres de céréales industrielles souvent bourrées d'additifs, de mauvais sucres et de graisses saturées. La recette est déclinable à l'infini en respectant les proportions d'ingrédients secs et humides.

Ingrédients pour 20 pièces :

  • 150 g de flocons d'avoine
  • 50 g de graines de chia
  • 100 g de fruits secs de votre choix ici baies de goji et raisin
  • 2 c. à café de coco râpée
  • 100 g d'oléagineux type amandes, noisettes, noix ou pistaches (hachés grossièrement)
  • 100 g de sirop d'agave ou miel ou sirop d'érable ici 50 g de miel et 50 g d'érable
  • 50 g d'huile de sésame ou noix ou noisettes
  • 2 c. à café de cannelle

Préparation 

Préchauffez votre four à 175 degrés.
Dans un bol, mélangez les flocons d'avoine, le chia, les fruits secs, les oléagineux, la noix de coco et la cannelle.
Ajoutez alors les ingrédients liquides, et mélangez bien avec une spatule.
Mettez la préparation soit dans des moules à financier, à muffin ou encore faites des formes avec un emporte pièce et surtout tassez bien !
Enfournez entre 10 et 20 minutes, selon la coloration souhaitée.
Passez-les alors impérativement au congélateur 15 minutes ou au frigo 1 heure après refroidissement à l'air libre pour que les barres durcissent.

Se conserve plusieurs jours dans une boite hermétique.

La recette en vidéo sur ma chaîne YouTube