Granola aux Fruits secs et Oléagineux

Les céréales le matin au petit déjeuner il faut avouer que c'est pratique, rapide et que cela plait à tous. Mais avez-vous lu la composition ? Jusqu'à 43% de sucre pour certaines et ce n'est pas tout, en plus elles contiennent du gras (du gras saturé) ! Je n'aurai jamais eu l'idée de les préparer moi-même, alors petite dédicace à mon amie Nathalie qui m'a donné l'idée et une de ses recettes que j'ai revisité à ma façon suivant mes goûts et envies.


Ingrédients pour un grand bocal :

  • 140 g de flocons d'avoine
  • 50 g d'amandes
  • 20 g de noisettes
  • 20 g de noix de cajou
  • 2 cuillères à soupe de graines de Lin
  • 2 cuillères à soupe d'un mélange de graines (courges, tournesol..)
  • 5 g de raisins secs
  • 5 g de baies de goji
  • 6 cuillères à soupe de Miel ou sirop d'Agave
  • 2 cuillères à soupe d'huile de Noix ou Noisettes
  • 1 pincée de Fleur de sel
  • 1 cuillère à café de Cannelle
  • 1 gousse de Vanille fendue et grattée

Préparation

Préchauffez le four à 150 ° C.

Faites chauffer le miel et l'huile dans une casserole à feu doux.

Concassez grossièrement les amandes, les noisettes et les noix de cajou. Mettez-les dans un saladier puis ajoutez le
reste des ingrédients. Ajoutez le liquide chaud et bien mélangez le tout.

Etalez sur une plaque de cuisson munie d'un papier sulfurisé. Enfournez pour 30 minutes en mélangeant fréquemment afin de ne pas faire brûler le Granola. Laissez bien refroidir et conservez dans un bocal en verre hermétique.