Souris d'Agneau confite au Miel et Cidre

Habituellement j'adore les accompagner de flageolets mais ici carottes, navets jaunes et pommes de terre un mariage parfait qui rappelle un peu le Navarin d'Agneau. Petite dédicace à ma belle sœur Véronique qui m'avait régalé avec une de ses recettes de Suprêmes réalisée avec du Cidre. Du coup j'ai remplacé le vin blanc par du Cidre !

L'idéal est de réaliser cette recette dans une terrine à Baeckeoffe 100% Made in Alsace car la cuisson se fait en douceur pour un maximum de saveurs. La viande est confite à merveille, elle ne dessèche pas elle reste très moelleuse. Ici cocotte Tupperware pour un résultat identique.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 souris d'Agneau
  • 2 têtes d'ails
  • 8 carottes
  • 4 navets jaunes
  • 4 pommes de terre
  • huile d'olive
  • 3 branches de thym frais
  • paprika
  • sel et poivre
  • 1 c à soupe de miel liquide
  • 1 bouteille de cidre brut

Préparation

Préchauffez le four à 180 degrés en mode chaleur tournante.

Enfournez d'abord la viande, avec les têtes d'ails, du thym, du miel, un filet d'huile d'olive, sel et poivre pour 1h30 heure. Retournez la viande à mi-cuisson.

Ensuite déglacez avec le cidre et prolongez la cuisson pour 30 minutes.

Pendant ce temps, préparez les légumes. Vous pouvez laisser les carottes entières ou les couper en deux, les navets en deux ou 4 suivant la taille idem pour les pommes de terre. Ajoutez d'abord les carottes pour 20 minutes de cuisson.

Ensuite retirez la viande, ajoutez les navets et pommes de terre, saupoudrez de paprika, un peu de sel et poivre. Mouillez bien le tout avec le jus et enfournez pour 30 minutes.

Puis pour finir, baissez le four à 160 degrés, remettez la viande et prolongez la cuisson de 30 minutes, en arrosant régulièrement la viande et les légumes. Piquez les légumes à l'aide d'un couteau, ils doivent être légèrement croquants, prolongez la cuisson de quelques minutes si nécessaire.

Bonne dégustation !