Farfalles à la Courge et Sauge Bœuf Stroganoff

Aujourd'hui je vous propose un Bœuf Stroganoff à ma façon accompagné de Farfalle à la Courge et Sauge de mon épicerie Italienne préférée Da Mamma Lina. Je vous mets le lien de leur page Facebook ci-dessous pour aller découvrir leurs produits de qualité. Une très belle découverte, ces farfalles sont délicieuses ! Le bœuf Stroganov ou bœuf Stroganoff est une recette traditionnelle de la cuisine Russe : un ragoût de viande de bœuf mariné, sauté, puis braisé avec une sauce à la crème smetana ou de crème aigre, de moutarde, de paprika, d'oignons, et de champignons. Voici ma version !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800 g de filet ou bavette de bœuf
  • 500 g de Farfalles
  • 1 oignon
  • 10 cl de bouillon de bœuf (10 cl d'eau bouillante+1 carré de bouillon bœuf)
  • 2 c. à soupe de concentré de tomate
  • 2 c. à café de paprika
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à café de sucre
  • 1 c. à café de moutarde
  • 1 c. à soupe de farine
  • Sel et poivre moulin
  • huile d'olive

Préparation

Faites cuire le Farfalles dans une eau bouillante salée comme indiqué sur le paquet, puis égouttez-les.

Taillez le bœuf en aiguillettes de 2,5 cm d'épaisseur et 5 cm de longueur environ. Pelez et émincez l'oignon.

Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile, sur feu vif. Quand la poêle est chaude, ajoutez les aiguillettes de bœuf.Une fois la viande tout juste saisie, la débarrasser sur une assiette. Dans la même poêle, ajoutez un filet d'huile, puis l'oignon émincé et faites dorer pendant 5 minutes puis ajoutez la gousse d'ail hachée finement. Quand les oignons sont bien dorés, ajoutez le bœuf, puis le bouillon de bœuf pour déglacer. Laissez cuire pendant 5 minutes. Ajoutez la farine diluée dans un peu d'eau le paprika, le sucre, le concentré de tomate et la moutarde. Baissez le feu et laissez mijoter pendant 3-5 minutes. Salez et poivrez à votre convenance.

Au moment de servir, parsemez du persil plat ciselé pour donner de la couleur, des câpres pour apporter de la fraicheur et du peps au plat (optionnel) puis quelques pignons de pin.

Régalez-vous !

Ce succulent plat de bœuf accompagne merveilleusement des pâtes, du riz ou de la purée de pomme de terre.