Soupe aux Lentilles

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 200 gr de lentilles vertes du Puy
  • 2 carottes
  • 2 pommes de terre
  • 2 blancs de poireaux
  • 1 boite de 200 gr de chair de tomates
  • 100 g de lardons fumés ou natures
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à café de paprika
  • 1 litre de bouillon de volaille
  • 25 g de beurre

Préparation

Épluchez et lavez les légumes, coupez-les ainsi que l'oignon et l'ail en très petits morceaux .

Dans une grande casserole, faites fondre le beurre, ajoutez-y les légumes, l'oignon et l'ail. Faites revenir à feu doux durant 15 minutes en remuant régulièrement. Ajoutez le paprika, versez les tomates et le bouillon. Laissez mijoter à feu doux 15 minutes et mixez à l'aide d'un mixeur plongeant.

Ajoutez les lardons et les lentilles puis faites cuire à couvert à feu doux durant 30 minutes. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Servez avec des tranches de pain grillé et un peu de crème pour encore plus de gourmandise. Pour ma part j'ai également ajouté des lamelles de Bacon.