Papillotes de Filet de poulet au citron et thym

Aujourd'hui je vous propose des Papillotes de Filet de poulet, marinés au citron, gingembre, ail et thym accompagnées de galettes aux carottes courgettes et pommes de terre dorées.  Recette réalisée pour une commande.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 filets de poulet

  • 1 petite courgette

  • 3 carottes

  • 6 pommes de terre

  • 1 œuf

  • 1 bonne poignée de gruyère râpé

  • 3 c. à soupe de farine

  • huile d'olive

  • ail en poudre

  • persil

  • 1 oignon émincé

  • sel et poivre

Pour la marinade :

  • zestes et jus d'un citron vert
  • 2 cm de gingembre émincé
  • 2 gousses d'ails émincées
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe d'huile de pépins de courge
  • 1 c. à café de miel
  • 2 branches de thym
  • sel et poivre

Préparation

Faites la marinade en mélangeant tous les ingrédients ensemble. Salez et poivrez à votre convenance. Déposez les filets de poulet dans la marinade et laisser mariner 1/2 heure.

Pendant ce temps épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros cubes. Faites-les dorer dans une poêle avec de l'huile d'olive environ 20 à 30 minutes en remuant régulièrement. Salez et poivrez selon vos goûts et ajoutez des herbes aromatiques de votre choix.

En alternance, épluchez et râpez la courgette et les carottes. J'en profite pour tailler à l'aide de l'économe quelques lamelles de carotte et courgette pour la papillote. Cela reste optionnel. Les courgettes sont gorgées d'eau l'idéal est de les laisser s'égoutter dans une passoire ou encore mieux les essorer dans un torchon.

Dans un saladier mélangez les légumes râpés, avec l'œuf, le fromage, la farine, l'oignon émincé, de l'ail et persil en poudre selon vos goûts, du sel et poivre. Mélangez bien. Dans une poêle versez suffisamment d'huile d'olive, faites des galettes avec la préparation aux légumes et grillez-les 5 à 7 minutes de chaque côté.

Préchauffez le four à 190 degrés en mode chaleur tournante. Sur une feuille de papier sulfurisé, déposez les lamelles de légumes, déposez par dessus le filet de poulet, les aromates de la marinade ainsi qu'un peu de marinade, la branche de thym par dessus et fermez en réalisant une papillote hermétique. Répétez l'opération pour la deuxième papillote. Enfournez pour une quinzaine de minutes, faites en sorte que le temps de cuisson corresponde à celui des pommes de terre.

Dégustez aussitôt !