Pain Indien Naan

Une toute nouvelle recette que j'avais envie de tester depuis un moment ! En plus d'être très facile à préparer, vous n'avez pas besoin de four. Il est fait à la poêle et il est si souple qu'il est parfait pour le remplir avec ce que vous voulez. Ces pains natures sont vides un peu comme les pains pita à la texture très souple et moelleuse. Ici je les ai garni après cuisson de fromage à tartiner, de poivrons marinés et tomates séchées.

Ingrédients pour une dizaine de naan indien :

  • 500 g de farine
  • 4 g levure sèche ou 12 g de levure fraîche
  • 1 c. à café de sel
  • 1 c. à café de sucre
  • 1 yaourt nature
  • 4 c. à soupe d'huile ici huile de sésame
  • 160 ml d'eau tiède
  • sésame et pavot (facultatif)

Préparation

Je réalise la pâte dans mon robot pâtissier en mélangeant tous les ingrédients 5 mn à vitesse 2 afin d'obtenir une préparation homogène. Laissez reposer environ 2h dans une pièce chaude, en recouvrant le saladier d'un torchon propre.

Passé ce temps, la pâte va doubler de volume. Dégazez, pétrir de nouveau pendant 5 minutes et faire des boules de la taille d'une orange sur un plan de travail fariné. Prendre une boule et l'aplatir en un cercle, ou ovale ou triangle (j'ai réalisé les 3 formes) d'une épaisseur de 5 mm aux bords plus épais que le centre en farinant bien.

Faites cuire dans une poêle bien chaude, quand la pâte commence à faire des bulles, retournez-la et faites-la cuire jusqu'à ce que l'autre côté soit doré. Continuez à cuire jusqu'à l'apparence souhaitée et poursuivez avec le reste de pâte. Il n'est pas nécessaire de mettre de l'huile pour la cuisson, j'ai à peine graissé ma poêle pour la première.

A déguster tel quel, ou à garnir ou avec un plat en sauce.

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