Sucrine farcie à la Betterave

On a parfois tendance à oublier la traditionnelle salade de betteraves. Habituellement je les achète déjà cuites pour gagner du temps. Ici j'en ai eu du jardin du coup j'ai réalisé cette recette pour la mettre en valeur. Pour la cuisson j'opte celle au four pour conserver sa belle couleur et on peut les parfumer comme on le souhaite. Vous pouvez également la consommer crue pour cela il faut la râper finement comme pour la salade de carottes.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 4 betteraves
  • 1 sucrine
  • 1 branche de thym
  • 1 échalote
  • 2 œufs durs (optionnel)
  • poivre moulin
  • fleur de sel
  • cacahuètes hachées non salées
  • graines de sésame


Pour la vinaigrette :

  • 4 c. à soupe d' huile de sésame
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge ou balsamique
  • 1 c. à soupe de sirop d'érable
  • sel et poivre 

Préparation

Lavez soigneusement les betteraves. Emballez les betteraves dans une feuille d'aluminium, sans trop les serrer, ajoutez la branche de thym, du poivre moulin et fleur de sel.  Fermez hermétiquement la feuille d'aluminium comme une papillote. Les placer sur la grille du milieu du four préchauffé à 170°C et laisser cuire ainsi durant 1 à 2 heures.

Pendant ce temps nettoyez la salade et gardez les feuilles de sucrine entières. Elles serviront de coupelle pour y dresser la salade de betterave. 

Lorsque vos betteraves sont cuites, les éplucher et les couper en dés. Émincez l'échalote. Dans un saladier, faites la vinaigrette en mélangeant l'huile et le vinaigre. Ajoutez l'échalote, du sel et du poivre. Ajoutez vos betteraves et mélangez bien.

Pour le dressage : garnissez les feuilles de sucrine avec la salade de betterave, saupoudrez de cacahuètes et graines de sésame à votre convenance. Dégustez tel quel ou avec des œufs durs.

Bon appétit !