Gratin de Dos de Julienne à la Patate douce et Crumble de noisettes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 3 grosses patates douces (environ 1kg)
  • 800 g  de poisson de votre choix (ici dos de julienne)
  • 1 échalote
  •  20 g de beurre
  • 20 g de beurre demi sel
  • gros sel
  • poivre moulin

Pour le crumble :

  • 80 g de noisettes entières
  • 80 g de farine
  • 40 g de parmesan râpé
  • 60 g de beurre demi sel
  • poivre


Préparation

Préchauffez le four à 190 ° C en mode chaleur tournante.

Pour la purée : épluchez les patates douces, les couper en cubes et les faire cuire dans une eau bouillante salée avec du gros sel. Les égoutter dans une passoire. Les écraser à l'aide d'un presse purée. Pour ma part je réalise la purée dans mon robot pâtissier. Ajoutez les 20 g de beurre demi sel et poivrez à votre convenance. Mélangez bien et réservez.

Pour le crumble : hachez les noisettes grossièrement (sans en faire de la poudre) dans un hachoir électrique. L'idéal c'est d'obtenir des petits morceaux de noisettes. Réservez 10 g de noisettes pour la cuisson du poisson. Le reste des noisettes mélangez-le avec la farine, le parmesan et un peu de poivre dans un saladier. Faites fondre les 60 g de beurre au micro-ondes et le verser dans le saladier. Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois ou avec les doigts. Réservez.

Pour le poisson : épluchez et émincez l'échalote en petits. Dans une poêle faites fondre le beurre puis faites suer l'échalote. Ajoutez les 10 g de noisettes et le poisson. A l'aide d'une fourchette émettiez grossièrement le poisson et faites cuire 7 à 8 minutes.

Dans un plat à gratin légèrement beurré au préalable, mettez une bonne couche de purée (environ la moitié), par dessus le poisson bien partout puis recouvrir avec le reste de purée. Saupoudrez généreusement de crumble de noisettes sur tout le dessus du gratin. Enfournez pour une vingtaine de minutes. Variable selon les fours et la coloration souhaitée.

Dégustez aussitôt !