Quiche aux Poireaux

Le nom de quiche viendrait de l'allemand kuchen (« gâteau ») ou du patois lorrain francique küchen (ils sont proches ces deux là !), voire de kich (« cuisine »). La quiche lorraine a pris sa forme actuelle au 19° siècle car auparavant la migaine n'avait pas de lard mais avait des morceaux de beurre parsemés avant d'être mis au four.  De nos jours, il en existe une quantité de variantes, vous pouvez choisir entre pâte feuilletée ou brisée. Ensuite vous pouvez l'égayer avec des lardons, du chorizo, du jambon, du saumon, du thon, ajoutez de la crème, du curry, de la moutarde, des échalotes... laissez libre-cours à votre imagination. Ici j'utilise simplement du poireau, jambon, fromage râpé et crème pour une tarte légère et savoureuse.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 pâte brisée ou feuilletée, maison ou achetée
  • 4 poireaux
  • 15 g de beurre
  • 25 cl de crème fraîche ou fromage blanc
  • 200 g de jambon blanc
  • 75 g de fromage râpé : Comté, Parmesan, Emmental...
  • sel et poivre moulin

Préparation

Préchauffez le four à 200 degrés en mode chaleur tournante.

Coupez têtes et pieds des poireaux, fendez-les en deux, lavez-les avec attention et coupez-les en lamelles. Cuisez-les à couvert dans un peu de beurre pendant une trentaine de minutes. Quand ils sont cuits, égouttez-les bien.

Coupez le jambon en petits morceaux. Dans une poêle, mélangez les poireaux avec le jambon, la crème et le fromage râpé. Laissez mijoter quelques instants jusqu’à ce que le fromage fonde afin d'obtenir une préparation homogène. Salez et poivrez à votre convenance.

Étalez la pâte dans un moule à tarte et piquez le fond à la fourchette. Ajoutez la préparation aux poireaux et enfournez 35 à 45 minutes, variable selon les fours.

Dégustez aussitôt !