Fleischnakas

Il s'agit en fait d'escargots à la viande. Une spécialité bien de chez nous : l'Alsace ! Une base de pâte à nouilles que l'on vient garnir de viande et que l'on sert avec du bouillon. Traditionnellement, on réalise la farce avec les restes de viande du célèbre Pot-au-feu.


Ingrédients pour 6 personnes :

  • 500 g de mélange de farce (bœuf, veau ou porc)
  • 500 g de viande de pot au feu
  • 300 g de mélange de légumes cuits (navets, carottes, poireaux)
  • 1 gros oignon
  • 1 œuf
  • 1 bonne pincée de muscade
  • 30 g de beurre
  • 2 c à s de persil haché
  • sel/poivre
  • 1 litre de bouillon de pot au feu

Pour la pâte à nouilles :

  • 600 g de farine
  • 6 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 filet d'huile d'olive

Préparation

La veille préparez votre Pot-au-feu. Pour ceux qui ne connaissent pas la recette vous avez le lien ci-dessous. Passez la viande de pot au feu et les légumes au hachoir. Mélangez le hachis avec la farce, l'oignon émincé, l'œuf, la noix de muscade et le persil haché. Salez et poivrez à votre convenance. Réservez.

Mélangez la farine, les œufs, le sel et l'huile de manière à obtenir une pâte bien ferme et sèche. Abaissez la pâte au rouleau sur votre plan de travail préalablement fariné pour former un grand carré (avec une épaisseur 1 à 2 cm)
Étalez la farce sur votre pâte en prenant soin de laisser 2 cm environ sur les bords.
Formez un rouleau en serrant bien et soudez les bords en passant un peu d'eau au pinceau qui vient fermer le boudin. Roulez délicatement votre boudin sur le plan de travail. Réservez 1 h au frais pour faciliter la découpe. Découpez des tranches de 2 à 3 cm d'épaisseur environ.

Dans une poêle faites chauffer un filet d'huile et dorez les Fleischnakas sur chaque face. Dans une cocotte réchauffez votre bouillon de pot au feu, ajoutez les escargots de viande grillés puis laissez mijoter 10 mn à petit feu. Servir aussitôt. Vous pouvez accompagner vos Fleischnakas d'une bonne salade verte. Bonne dégustation !

Petite variante vous pouvez ajouter des petits morceaux de légumes (carottes, courgettes...) et champignons dans votre bouillon.