Poireaux Vinaigrette

Le poireau est l'un des légumes phare de l'hiver, il est disponible tout au long de l'année. Cependant, son cœur de saison se situe entre septembre et avril. Peu calorique, le poireau présente de sérieux atouts nutritionnels par sa richesse en fibres, vitamines et minéraux. Ce légume se cuisine généralement cuit, à la vapeur, braisé ou préalablement blanchi à l'eau avant d'être accommodé de diverses manières. Ici je vous propose le fameux "Poireau vinaigrette" à ma façon !

Ingrédients pour  2 personnes :

  • 6 blancs de poireaux spécial pour vinaigrette (vendu en sachet)
  • sel
  • quelques noisettes (pour le dressage)
  • 4 tranches de chiffonnade de jambon blanc (en accompagnement)

Pour la vinaigrette :

  • 2 c. à café de moutarde
  • 2  c. à soupe de vinaigre de votre choix
  • 2 c. à soupe d'huile de noisettes
  • 4 cornichons coupés en petits morceaux
  • poivre et sel
  • herbes aromatiques

Préparation

Lavez soigneusement les poireaux. Faites-les cuire dans une eau salée à découvert sur feu moyen durant 20 minutes environ. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d'un couteau. Ils doivent être bien cuits. Égouttez les poireaux dans une passoire.

Pour la vinaigrette : mélangez tous les ingrédients et assaisonnez à votre convenance.

Pour le dressage : alignez les poireaux, versez la vinaigrette par dessus, décorez avec quelques noisettes hachées grossièrement et avec le jambon formez des rosaces.

Dégustez aussitôt car si le poireau est tiède c'est encore meilleur !


Voici une autre façon de dresser un "Poireau Vinaigrette", ici accompagné d'une sauce gribiche et d'un œuf dur fait à l'occasion des fêtes de Pâques.