Salade Vitaminée à la Grenade

Plusieurs études ont montré que la grenade est l'un des fruits qui a le plus de bienfaits ! Elle contient énormément de vitamine C, sans compter la vitamine B5 (acide pantothénique), les phénols naturels, le potassium, la vitamine A, la vitamine E et l'acide folique.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 120 g de pâtes perles (ou couscous, boulgour, quinoa)
  • 8 fines carottes

  • 1 grenade

  • 3 oranges

  • 1/2 citron

  • 40 g de noix de cajou non salé

  • 2 petits oignons avec tige

  • 1 oignon rouge

  • 4 gousses d'ail

  • 1 piment rouge

  • 4 brins de thym

  • 1 brin de romarin

  • Huile d'olive et huile de sésame (1 cuillère à soupe)

  • 1 c. à soupe de miel

  • Sel et poivre

Préparation

Préchauffez le four à 200 ° C.

Pelez et lavez les carottes, puis déposez-les dans un plat allant au four (type Pyrex).

Pressez 1 orange et versez le jus sur les carottes.

Epépinez et hachez le piment en fines rondelles puis déposez-en la moitié dans le plat.

Ajoutez les herbes,  les gousses d'ail (non épluchées), les noix de cajou et un filet d'huile d'olive.

Couvrez le plat de papier aluminium et enfournez 20 mn.

Pendant ce temps faites cuire les pâtes perles dans de l'eau bouillante salée,  puis égouttez-les.

Retirez le papier d'aluminium des carottes et prolongez la cuisson de 20 mn. Puis réservez.

Pelez 1 orange à vif, prélevez les suprêmes et taillez-les en dés.

Pelez et ciselez en petits cubes les oignons, émincez 5 cm de tige.

Coupez la grenade en deux et récupérez les graines à l'aide d'une fourchette.

Dans un saladier mélangez délicatement les pâtes avec les graines de grenade, les oignons,

les suprêmes de l'orange et le reste du piment rouge.

Pour la vinaigrette, pressez le jus du demi-citron et de la dernière orange puis versez dans un bol.

Emulsionnez-les avec le miel, l'huile de sésame et 2 c. à soupe d'huile d'olive.

Versez la vinaigrette dans le saladier, salez, poivrez à votre convenance puis mélangez délicatement.

Pour le dressage déposez sur chaque assiette la salade de pâtes, ajoutez 2 carottes, 1 gousse d'ail et quelques noix de cajou.

Régalez vous avec cette salade pleine de vitamines !