Dos de Cabillaud vapeur Endives braisées Spaghettis à l'encre de seiche

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 Dos de Cabillaud
  • 4 endives (calibre moyen)
  • Huile d'olive
  • Beurre
  • Sel, poivre
  • Fleurs comestibles pour le dressage (optionnel)

Préparation 

Pour les endives : coupez les endives en deux dans le sens de la longueur et leurs ôter le cœur. Dans une sauteuse, versez de l'huile d'olive et déposez les endives côté plat. Faites revenir les endives à feu moyen en les retournant toutes les 5 minutes environ. Une fois que les endives sont bien colorées, salez et poivrez puis laissez mijoter 30 à 40 minutes en rajoutant de l'eau de temps en temps pour que les endives n'attachent pas à la sauteuse. Surveillez la cuisson, les endives doivent être fondantes.

Pour le poisson : un simple cuiseur vapeur manuel à 2 étages fera l'affaire (casserole+passoire). Préparez votre cuiseur vapeur en beurrant légèrement le fond ; cette opération vous évitera de voir les dos de cabillaud adhérer au fond à la fin de cuisson. Assaisonnez le poisson de sel et poivre sur chaque face puis déposez-le dans le cuiseur. Vous pouvez également ajoutez des herbes aromatiques de votre choix. Portez à ébullition, puis couvrir et laissez cuire 5 à 7 minutes à feu moyen. Variable selon l'épaisseur du poisson. Soulevez le couvercle pour contrôler l'état de la cuisson, la chair du cabillaud doit être nacrée.

Pour les spaghettis à l'encre de seiche la recette est juste en- dessous.

Servez aussitôt, décorez avec les fleurs, quelques tomates cerises colorées et régalez-vous !