Salade de tomates colorées et Mesclun

Le mesclun est un assortiment de jeunes pousses de salades d'origine provençale. Son nom vient d'ailleurs du latin "mesculare" (ou du provençal "mesclar") qui signifie mélanger. Le mélange de salades doit contenir au moins cinq sortes de feuilles et de pousses de plantes potagères pour prétendre à l'appellation de "mesclun". Cet assemblage de jeunes pousses est une alternative intéressante, riche en saveurs, à la salade verte classique. Il se compose généralement d'éléments de base comme la feuille de chêne, la roquette, la laitue, la chicorée, la mâche, la trévisse pour un mélange de saveurs douces, piquantes et amères. Ici je l'associe avec des tomates colorées pour apporter une touche de sucré !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 grosses poignées de Mesclun
  • 2 tomates rouges
  • 2 tomates jaunes
  • 2 tomates oranges
  • 2 tomates vertes
  • 30 g de mélange de graines (pignons de pin, tournesol, courge, lin...)
  • huile d'olive
  • vinaigre balsamique
  • herbes aromatiques de votre choix (ici basilic en poudre)
  • sel et poivre moulin

Préparation

Lavez soigneusement les tomates sous l'eau froide et bien les essuyer. Coupez-les en quartiers.

Lavez le mesclun et l'essorer.

Grillez à sec les graines c'est à dire dans une poêle sans matière grasse. Réservez.

Dressez directement sur assiette : déposez un lit de Mesclun, déposez des quartiers de tomates en alternant les couleurs, salez et poivrez à votre convenance, parsemez de graines, versez un filet d'huile d'olive bien partout ainsi que du vinaigre balsamique et saupoudrez d'herbes aromatiques.

Dégustez aussitôt !