Courge Butternut aux saveurs d’Automne

Ici une courge Butternut aux saveurs d'Automne avec une poêlée de champignon aux lardons et foie gras, des châtaignes et chips de betterave . J'ai réalisé la poêlée de champignons aux lardons pour une autre superbe recette qui arrive bientôt !

Voici les ingrédients disponibles dans mon frigo :

  • 1/2 courge
  • 1 betterave crue
  • 1 reste d'une poêlée de champignons aux lardons
  • 2 tranches de foies gras de canard

Pour les autres ingrédients :

  • du miel
  • quelques châtaignes
  • des pignons de pin
  • huile d'olive
  • huile de friture
  • poivre moulin
  • fleur de sel

Tout d'abord passons à la cuisson de la courge : Préchauffez le four à 200 °C en mode chaleur tournante. Évidez les graines puis à l'aide d'un couteau faites un quadrillage. Badigeonnez d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau, ajoutez un filet de miel bien partout, salez et poivrez. Déposez-la côté peau sur une plaque munie de papier de cuisson ainsi que les châtaignes que vous entaillez d'une croix sur le dessus. Enfournez pour 1 h.

Pendant ce temps, lavez la betterave soigneusement car on conserve la peau pour la réalisation des chips. Coupez-la en très fines rondelles à l'aide d'une mandoline. Faites chauffer de l'huile de friture (au moins 2 cm de hauteur) dans une casserole, quand elle est bien chaude déposez les rondelles de betterave. Retournez les chips, attention elles colorent très vite, surveillez de près la cuisson. Réservez les chips sur du papier absorbant jusqu'au dressage puis saupoudrez légèrement de fleur de sel.

 Après 1 heure de cuisson, sortez la courge, la garnir de champignons, ajoutez des morceaux de foie gras, quelques pignons de pin et enfournez pour 10 minutes.

Dressez selon votre imagination ou comme moi. 

Bonne dégustation !