Tarte tatin aux cœurs de céleri

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • cœurs de céleri cuits en conserve (bocal de 530 g)
  • 1 gros oignon
  • 50 g de mozzarella râpé
  • 30 g de beurre
  • 1 cuillère à café d'herbes de Provence
  • miel
  • pignon de pin
  • graine de sésame
  • sel et poivre

Préparation

Faites colorer l'oignon émincé dans une poêle avec le beurre. Ajoutez les cœurs de céleri égouttés et versez un peu de miel. Faites bien dorer. Salez et poivrez à votre convenance. Saupoudrez d'herbes de Provence.

Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).

Dans un moule à manqué ou plat à tarte, déposez une feuille de papier de cuisson cela facilite le démoulage. Versez un filet de miel bien partout sur la feuille de cuisson, ajoutez des pignons de pin à votre convenance puis déposez les cœurs de céleri avec l'oignon. Ajoutez le fromage râpé par dessus et recouvrez avec la pâte feuilletée, le bord de la pâte doit glisser entre le moule et la garniture. Piquez la pâte avec une fourchette, humidifiez la pâte à l'aide d'un pinceau avec un peu d'eau et saupoudrez de graines de sésame.

Enfournez pour 35 minutes. Variable selon les fours et la coloration souhaitée.

Pour démouler votre tarte tatin, utilisez une assiette plus grande que votre moule que vous déposez par dessus et retournez le tout d'un coup sec. 

Dégustez aussitôt.