Risotto aux Asperges

Aujourd'hui je vous propose un Risotto aux Asperges agrémenté de chips de chorizo, morilles, oignon rouge et ails confits. Les quantités sont pour 4 personnes, après à vous de les ajuster suivants vos envies.  Ici je réalise un Risotto avec ma recette de base où j'y ajoute des pointes d'asperges vertes (quantité à votre convenance) les 5 dernières minutes.

Pour le Risotto :

  • 300 g de Riz Arborio
  • 1 0ignon
  • 50 g de Parmesan râpé
  • 1 bonne cuillère de crème fraiche épaisse
  • 2 cubes de bouillon de Volaille
  • 10 cl de Vin Blanc
  • Huile d'olive
  • Sel et Poivre

Avant la réalisation du Risotto, je cuit des asperges blanches "al dente" (comptez 2 par personnes). Juste avant de servir je les coupe en deux et les fait dorer dans du beurre.

Pour l'oignon rouge et ails confis je les enveloppe dans du papier aluminium et je les fait confire 45 minutes dans un four préchauffé à 170 degrés. Comptez 1/2 oignon par personne, chaque moitié sont emballées individuellement et épluchées, pour les ails (2 par personne) tous ensemble et non épluchés.

Cuisson du Risotto : épluchez et hachez l'oignon. Faites bouillir un litre d'eau dans lequel vous diluerez les cubes de bouillon. Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive pour y faire blondir l'oignon émincé pendant 3 minutes. Ajoutez le riz et laissez-le cuire en remuant pendant 2 minutes jusqu'à ce qu'il soit un peu transparent. Ajoutez 10 cl de vin blanc et une fois qu'il est absorbé par le riz, ajoutez une louche de bouillon, puis mélangez. Une fois que le bouillon est bien absorbé, ajoutez une nouvelle louche, et ainsi de suite jusqu'à épuisement du bouillon (environ 20 bonnes minutes). Ajoutez des pointes d'asperges vertes à votre convenance, ensuite la crème fraiche et le parmesan râpé, salez, poivrez puis mélangez ; le risotto doit être crémeux.

Pour les chips de chorizo, découpez de fines rondelles (4 par personnes et enfournez 5 à 7 minutes dans un four à 200 degrés. Surveillez de prêt la coloration.

Pour les morilles (3 par personne) quelques minutes dans une poêle avec du beurre juste avant de servir.

Dressez selon votre créativité et imagination !

Voici une autre recette de Risotto aux Asperges ici avec des crevettes !  

Dans un premier temps j'ai flambé les crevettes au Cognac. Après la cuisson des asperges j'ai gardé la meilleure partie que j'ai fait revenir dans du beurre. Le reste des asperges je les coupe en morceaux pour les ajouter au Risotto 5 mn avant la fin de cuisson ainsi que les crevettes flambées.  Pour la cuisson du Risotto j'ai remplacé le vin blanc par du crémant.