Velouté de Girolles

Ingrédients pour 4 personnes :


  • 3 grosses pommes de terre
  • 300 g de girolles
  • 50 g de beurre
  • 2 échalotes
  • 1 l de bouillon de volaille
  • 2 c. à soupe de crème fraîche
  • 1 branche de persil
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

Epluchez et lavez les pommes de terre et taillez-les en cubes.

Nettoyez les girolles afin de retirer la terre et les saletés éventuelles, coupez l'extrémité de chaque pied puis passez-les rapidement sous l'eau. Laissez égoutter.

Faites fondre les échalotes hachées dans une casserole avec une noix de beurre. Ajoutez les girolles en gardez quelques unes pour le dressage, laissez cuire 5 minutes sur feu vif.

Ajoutez les cubes de pommes de terre, versez le bouillon chaud et laissez cuire à feu doux pendant 20 minutes.

Mixez le tout finement afin d'obtenir un onctueux velouté. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.

Servir avec quelques gouttes de crème fraîche et décorez de quelques girolles et d'un brin de persil.