Mousse au Nutella et Caramel au beurre salé

Ingrédients pour 4 verrines :

Pour la mousse au Nutella :

  • 100 g de Nutella
  • 1 blanc d'œuf

  • 1 pincée de sel

Pour la mousse au Caramel :

  • 15 morceaux de sucre
  • 2 cuill. à soupe d'eau

  • 80 g de beurre salé

  • 1 filet de jus de citron

  • 1 blanc d'œuf

Préparation

Mousse au Nutella :

Faites fondre le Nutella au bain-marie. Pendant ce temps, montez le blanc en neige avec la pincée de sel puis réservez. Versez le Nutella fondu dans une jatte et ajoutez-y le blanc en neige et mélangez délicatement à l'aide d'une spatule. Réservez au frais pendant 4 heures.


Mousse au Caramel :

Faites fondre le sucre avec l'eau dans une petite casserole à feu fort en surveillant la cuisson. Ne pas remuez mais inclinez de temps en temps la casserole pour unifier la couleur et répartir la chaleur. Lorsque le caramel commence à prendre une couleur miel ajoutez  le filet de jus de citron afin qu'il reste liquide plus longtemps. Continuez la cuisson à feu moyen et retirez du feu dès qu'il devient de couleur caramel. Ajoutez-y le beurre salé coupé en morceaux et remuez jusqu'à épaississement du mélange puis versez-le dans une jatte. Montez le blanc en neige avec la pincée de sel et l'incorporez délicatement au caramel puis mélangez doucement. Réservez également cette préparation au frais pendant 4 heures.

Pour le dressage vous pouvez mettre la mousse au Nutella en premier et recouvrir de celle au Caramel pour 2 verrines, et inversez les mousses pour les 2 autres verrines.

Pour décorer vos verrines saupoudrez de cacao en poudre sur le Caramel et de sucre glace sur le Nutella pour jouer avec les couleurs.

Petit conseil pour remplir vos verrines je vous conseille de le faire à l'aide d'une poche à douille.