Courge Butternut rôtie au four aux oignons, lardons et Beaufort

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 Courges butternut de petite taille
  • 150 g Beaufort
  • 8 oignons jaunes de petite taille
  • 1 noix beurre
  • 250 g de lardons allumettes
  • sel/poivre

Préparation

Préchauffez le four à 200°C.
Épluchez les oignons et les détailler en petits cubes. Faites-les suer dans  une casserole à feu moyen avec le beurre et ajoutez les lardons et faites dorer doucement.
Coupez la courge en deux dans le sens de la hauteur. A l'aide d'une cuillère, retirez les graines. Grattez la chair de la
courge pour n'en laisser que 1 cm le long de la peau. Détaillez la chair en petits cubes. Mélangez avec les lardons et les oignons.
Découper 25g de Beaufort en copeaux. Réserver. Coupez le reste en gros cubes et mélanger avec la courge, les oignons et lardons. Garnissez les moitiés de courge avec ce mélange.
Enfournez pour 40mn de cuisson. Ajouter les copeaux de fromage sur le dessus et poursuivre la cuisson encore 15mn en faisant légèrement griller le fromage.


Petite variante : Cette recette est faite avec du beaufort mais vous pouvez également la réaliser avec du Comté, du Gruyère ou un autre fromage à pâte dure.